#arrozasiático

#Pastas y arroces 15 mayo 2020

Buenos días bloguer@s de Thermomix®


El arroz es por excelencia el cereal predominante en Asia, con un gran surtido de recetas en la cocina oriental. Esta receta lleva ingredientes muy autóctonos del continente vecino entre ellos especias, raíces (jengibre) y legumbres (soja). El patrón alimentario asiático tiene grandes similitudes con la dieta mediterránea, predominando el consumo de vegetales como las hortalizas, legumbres, cereales, especias y un bajo contenido de proteína animal como en esta receta. El arroz asiático es un plato muy saludable por su alto contenido en hidratos carbono, moderado en proteínas y alto en grasas saludables.



Hoy os propongo esta receta


ARROZ ASIÁTICO


Ingredientes



    80 g de aceite de oliva virgen extra
    2 diente de ajo
    170 g de arroz
    1200 g de agua
    1 cucharadita de sal
    ½ pimiento verde cortado en juliana (150 g)
    ½ pimiento rojo cortado en juliana (150 g)
    150 g de champiñones laminados
    60 g de zanahoria cortada en juliana
    1 trozo de jengibre fresco (2 cm)
    1 ramita de apio
    50 g de dados de beicon ahumado
    100 g de cebolla en juliana
    100 g de brotes de soja frescos (si son en conserva, escurra el líquido)
    50 g de salsa de soja
    1 pellizco de curry en polvo
    1 pellizco de colorante amarillo
    1 pellizco de pimentón
    1 pellizco de pimienta de Cayena molida


Preparación



    Ponga en el vaso 30 g de aceite y 1 diente de ajo y sofría 5 min/120°C/vel 2.
    Introduzca el cestillo en el vaso y ponga el arroz, vierta el agua y la sal y programe 12 min/100°C/vel 4. Mientras tanto, introduzca la espátula por la abertura y remueva el arroz 2-3 veces durante la cocción.
    Sitúe el recipiente Varoma en su posición y ponga los pimientos. Coloque la bandeja Varoma y ponga los champiñones y las zanahorias dentro. Tape y programe 8 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma y deje las verduras dentro para que escurran todo el líquido. Con la muesca de la espátula extraiga el cestillo, ponga el arroz en un bol grande y reserve. Lave y seque el vaso
    Ponga 1 diente de ajo, el jengibre y el apio. Trocee 3 seg/vel 5. Retire del vaso y reserve.
    Ponga 50 g de aceite en el vaso y programe 2 min/120°C/vel 1.
    Incorpore el beicon y, sin poner el cubilete, sofría 5 min/120°C/vel 1.
    Agregue el ajo, el jengibre y el apio reservados y la cebolla en juliana. Sofría 3 min/120°C/vel 1.
    Añada los brotes de soja, la salsa de soja, el curry, el colorante amarillo, el pimentón y la pimienta de Cayena y rehogue 3 min/120°C/vel 1. Vierta en el bol junto con el arroz, agregue las verduras del Varoma y mezcle bien con la espátula. Sirva inmediatamente.

Buen provecho