#arroznegro

#Pastas y arroces 27 abril 2020


Buenos días bloguer@s de Thermomix®


Estos días de #mequedoencasa , está sacando nuestro lado más cocinillas.


Hoy os propongo este delicioso arroz negro con alioli, buenísimo y muy apetitoso.


Vamos con la receta.


ARROZ NEGRO



Ingredientes

    2 dientes de ajo
    70 g de cebolla en trozos
    80 g de aceite de oliva virgen extra
    70 g de tomate triturado en conserva
    200 g de arroz de grano redondo
    500 g de calamares limpios y cortados en trozos
    700 g de caldo de pescado muy caliente
    2 sobres de tinta de calamar (disuelta en un poco de agua)
    1 cucharadita de sal



Preparación

    Ponga en el vaso los dientes de ajo, la cebolla y el aceite y trocee 4 seg/vel 5. Sofría 5 min/120°C/vel 1.
    Añada el tomate y el arroz y rehogue 3 min/120°C/vel cuchara.
    Incorpore los calamares y rehogue 8 min/120°C/vel velcuchara. .
    Agregue el caldo de pescado y programe 4 min/100°C/Giro inverso/vel cuchara..
    Añada la tinta de calamar y la sal y programe 10 min/100°C/Giro inverso/vel cuchara.. Vierta en una fuente, deje reposar durante 3-5 minutos y sirva inmediatamente.




ALIOLI



Ingredientes


    250 g de aceite de girasol
    20 g de zumo de limón
    50 g de aceite de oliva virgen extra
    50 g de dientes de ajo pelados
    1 cucharadita de sal




Preparación


    Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pese en ella el aceite de girasol. Reserve.
    Ponga en el vaso el zumo de limón, los 50 g de aceite de oliva virgen extra, los ajos y la sal. Triture 3 min/vel 5.
    Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso. Compruebe que están completamente triturados los ajos, si no es así, triture de nuevo, 1 min/vel 7. Debe quedar como una pasta.
    Coloque la mariposa en las cuchillas. Cierre el vaso y ponga el cubilete. Programe 4 min/vel 3 y vierta el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete. El aceite irá cayendo a hilo dentro del vaso.
    Con la espátula, baje el alioli hacia el fondo del vaso y mezcle 10 seg/vel 2.5. Vierta en una salsera y sirva inmediatamente o vierta en un tarro hermético y conserve en el frigorífico.


Buen provecho!