#Salmorejo

#Verduras, hortalizas y ensaladas 02 junio 2020

   Buenos días bloguer@s de Thermomix®


Con este calor, apetece comer de frío, nada mejor que un rico salmorejo.


El salmorejo cordobés es una crema servida habitualmente como primer plato; se trata de una preparación tradicional de Córdoba (Andalucía).


El posible origen del salmorejo, entendido como lo es en la actualidad, se remonta a un periodo que va desde el siglo XIX a comienzos del siglo XX, donde el último ingrediente a incluir en la popular receta fue el tomate. Sus orígenes corresponden a los de un plato humilde que fue popularizado lentamente fuera de Andalucía a lo largo de mediados del siglo XX. Otro plato denominado tradicionalmente salmorejo es, en Málaga, la hoy conocida como ensalada malagueña. En Antequera se prepara de una manera similar, añadiendo pimiento y se denomina Porra antequerana.



M31 TM5 TM6


Ingredientes



    150 g de aceite de oliva virgen extra
    4 huevos duros (para decorar)
    100 g de jamón serrano en dados (para decorar)
    1 - 2 dientes de ajo
    1000 g de tomates maduros y rojos
    1 cucharadita de sal
    150 g de miga de pan blanco (del día anterior)
    30 g de vinagre


Preparación

    Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese en ella el aceite. Reserve.
    Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos 2 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.
    A continuación, ponga el jamón en el vaso y pique Turbo/0.5 seg/4-6 veces. El número de veces dependerá de la dureza del jamón. Retire del vaso y reserve.
    Ponga en el vaso los dientes de ajo, el tomate y la sal. Triture 30 seg/vel 5.
    Añada el pan y el vinagre, triture 30 seg/vel 5 y a continuación, bata 2 min/vel 10.
    Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Mezcle 1 min/vel 5 y, con la máquina en marcha, vierta poco a poco el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierta el salmorejo en una fuente y reserve en el frigorífico.
    Sírvalo muy frío, adornado con el jamón serrano y los huevos duros picados.

También puedes adornarlo con un poco de melva canutera y huevo picado


Yo he puesto las tres cosas.



Sugerencias y trucos

    Puede hacer un milhojas de salmorejo, sirviéndolo entre láminas de berenjena frita.



Buen provecho y #FelizMartes.