advisor-image
advisor-image-default
icon-points
Thermomix® Salamanca

Margarita Cardalliaguet Gonzalez

Hola, Soy Marg Cardalliaguet, comercial de la Delegación de Salamanca. Llevo trabajando en Thermomix® desde 2014 y cada día me sorprende con recetas nuevas y su resultado aunque lo hagas por primera vez. 

En mi blog encontrarás trucos, consejos y recetas de Thermomix®  

Adapto las recetas a una dieta sin gluten, baja en calorías, sin azúcar. 

Espero que encuentres lo que te guste y encantada responderé tus consultas para que saques el mayor provecho a Thermomix® . 

Tu, yo y Thermomix® los mejores aliados. 

Hola, Soy Marg Cardalliaguet, comercial de la Delegación de Salamanca. Llevo trabajando en Thermomix® desde 2014 y cada día me sorprende con recetas nuevas y su resultado aunque lo hagas por primera vez. 

En mi blog encontrarás trucos, consejos y recetas de Thermomix®  

Adapto las recetas a una dieta sin gluten, baja en calorías, sin azúcar. 

Espero que encuentres lo que te guste y encantada responderé tus consultas para que saques el mayor provecho a Thermomix® . 

Tu, yo y Thermomix® los mejores aliados. 

Bollo Maimón Thermomix® típico de Salamanca y Zamora, Sin Gluten. Con trucos especiales.

03 May 2023

icon-clock Tiempo de preparación 00:50:00 mins

icon-persons Ración para 8 personas

03 May 2023

Este bollo me ha llamado la atención por ser sin gluten y con ¿anís? sí, sí anís dulce, por el escaso azúcar y por los poquitos ingredientes que se utilizan, además porque lo comentó Filo en pilates y enseguida pensé ¡TENGO QUE PROBARLO!..... Jejejeje me encanta la repostería.


Se lo voy a dedicar a mi clase de pilates de "Más que fisio" porque nos reímos mucho, las clases se hacen muy amenas y da gusto mantenerse en forma, además que da igual a cual sesión vayas que te encuentras muy agusto en cualquiera. Cristina hoy tendrá que hacer una tabla extra para bajar el Bollo Maimón.


Empezamos a hablar de cómo lo hacía cada una y Filo insistía en que los huevos tenían que quedar muy esponjosos. Unos decían que con varillas, otros con batidora y yo dije que con la mariposa de Thermomix® quedaría en su punto sin tanto trabajo.


Por esto estoy haciendo esta receta, que si tienes Thermomix® ya la tienes adaptada y si no lo tienes bate y bate y bate los huevos con azúcar y el resto de ingredientes y continúa la receta, porque si encuentras algo bueno hay que compartirlo y espero que te guste a ti también.


Si cuando buscas un bizcocho o bollo siempre lo quieres esponjoso, pues este es el tuyo. Me recuerda mucho al mojicón que comía de pequeña, quizá un poco más aireado y el toque del anís y el limón atenúa el sabor del huevo y la maicena. La verdad que me gusta y más si lo acompañas con tu cafetito o infusión preferida.


Trucos antes de empezar:


  • Ten en cuenta que para hacer el azúcar glass el vaso debe estar "siempre" muy seco, aunque aparentemente puedas pensar que lo está puedes darle 1 seg/turbo (vaso cerrado 1 golpe de turbo) y el agua que pueda tener en las cuchillas se desplazará a las paredes del vaso para poder secarlo completamente. Pondré dos fotos que lo comparan una el vaso está seco y otra después de dar el turbo.  

  • Cuando comiences una receta que no esté testada, es decir que no sea de Thermomix® , estudia los pasos y empieza siempre de lo seco a lo húmedo y de lo frío a lo caliente.   

  • La mejor ralladura de limón es la que se obtiene con la cáscara de limón cortada con un pelador, sin nada de parte blanca, si lo añades con el azúcar es tu mejor azúcar glass aromatizado. Económico, sano y fácil.     

  • Te recomiendo separar las yemas de las claras, de una en una, en el cubilete y ve echándolas al vaso, comprobando antes si hay alguna cascarilla de huevo, si se ha roto la yema (no montaría la clara por la grasa) o el huevo está en mal estado. Así nos aseguramos de no perder toda la preparación.    


  • Mi truco de horno. Si tienes un horno de los nuevos posiblemente te pase lo que a mí, todos los bizcochos se me arrebatan, no están esponjosos, ni suben demasiado, además de quedarse duros por arriba. Hablando con mi clienta Sonsoles S. V. lo que hice fue bajar la temperatura como hace ella y comprobé que mis bizcochos subían más, estaban más esponjosos y sabrosos. A partir de ese momento mi referencia es que si en la receta pide 180ºC yo le pongo 160ºC sin aire, y si pide con aire le pongo 140ºC. Hasta el roscón está más blandito. En esta receta en la 2 altura empezando por abajo, a 160ºC sin aire y 30 minutos exactos. ¡¡¡Se quedó perfecto!!!


Allá vamos con la receta y pincha en el corazón si te gusta. 



Bollo Maimón con Thermomix® , sin gluten


Recomiendo tener todos los ingredientes preparados,  para añadirlos en  cada paso.

icon-list

Ingredientes

  • 5 huevos tamaño L
  • 100 gr azúcar
  • 150 gr Maizena o almidón de maíz
  • 10 gr de levadura química o polvo de hornear
  • 1 y 1/2 cucharada de anís dulce
  • ralladura de 1 limón
  • mantequilla para encamisar el molde
  • Molde corona de 23 cm x 9 cm de alto
  • papel de hornear
icon-eat

Pasos de la receta

1 Paso

Preparar el molde corona untado con mantequilla y para hacerle más alto, pues sube mucho, colocar papel de hornear como en la foto.

2 Paso

Separar las yemas de las claras, poner la mariposa e introducir las claras en el vaso; programar 8 minutos/37ºC/vel 3,5

3 Paso

Programar el Thermomix sin tiempo a velocidad 2, ir añadiendo las yemas junto con el anís por el bocal de una en una. 

4 Paso

Continuar con el Thermomix sin tiempo a velocidad 2 y añadir el azúcar aromatizado con el limón a cucharadas por el bocal, de una en una con cuidado de no bajar las claras.

5 Paso

Mientras el Thermomix está en movimiento sin tiempo esta vez a velocidad 1 añadir a cucharadas por el bocal la maizena junto con la levadura. Con cuidado de que no se bajen las claras

6 Paso

Quitar la mariposa y volcarlo en el molde preparado con la mantequilla y el papel de hornear, colocarlo en la posición 2 del horno, contando desde abajo, a temperatura 180ºC calor arriba y abajo sin aire. (En mi caso ver truco arriba 160ºC, 30 min) unos 30-40 minutos dependiendo del horno.

icon-quotes

Quieres conseguir tu Thermomix® sin coste, ahora tenemos el 3x1. Consultame.

image-thermomix

EXPORTAR LA RECETA A TU COOKIDOO®

Copia la URL de la receta y pulsa en "Exportar receta" para exportarla a Cookidoo®.

A continuación, en la página de Cookidoo® deberás dar al botón "+" y después pegar la URL.

icon-thermomix-white Exportar receta
Solicita demostración